lunes, 4 de mayo de 2015

Contaminantes en Aguas Residuales

Toda aquella sustancia cuya incorporación a un cuerpo de agua natural conlleve el deterioro del mismo se convierte en un agente contaminante (Ministerio de Salud, 1997). Los contaminantes del agua se pueden clasificar en tres tipos: químicos, físicos y biológicos (Miranda, 1996). Los contaminantes químicos son compuestos por productos químicos orgánicos e inorgánicos. Los productos orgánicos disminuyen el oxígeno resultante de su utilización en el proceso de degradación biológica, lo que causa un desajuste y serias perturbaciones en el medio ambiente. Los compuestos inorgánicos causan un efecto tóxico y en algunos casos al demandar oxígeno contribuyera la disminución de este. 

Los contaminantes físicos son cambios térmicos, color, turbidez y presencia de sólidos. La temperatura influye en la vida acuática, en las reacciones químicas, velocidad de reacción y en la aplicabilidad del agua a usos útiles, como es el caso de aguas provenientes de la industria. El color determina cualitativamente el tiempo de las aguas residuales, si el agua es reciente esta puede ser gris; sin embargo cuando los compuestos orgánicos son descompuestos por las bacterias el oxígeno disuelto se reduce a cero y el color cambia a negro. La turbidez originada por los sólidos en suspensión. Otros contaminantes son las espumas, detergentes y la radio actividad. Los contaminantes biológicos generalmente son los responsables de la transmisión de enfermedades como el cólera y la tifoidea (Miranda, 1996). 

No hay comentarios:

Publicar un comentario