Un trabajo de investigación liderado por investigadores del Centro del Agua para América Latina y el Caribe del Tecnológico de Monterrey, en sinergia con la Universidad de Guadalajara y las empresas SELFTEC y Safe Environment, diseña y desarrolla un proceso innovador de pre-tratamiento de vinazas tequileras y un reactor anaeróbico de flujo ascendente que dará como resultado agua menos contaminada.
Las vinazas tienen un pH menor a 3.9 y una demanda
biológica de oxigeno (DBO) de 30 mil a 60 mil partes por millón (ppm), por lo
que este tipo de residuos afectan de forma grave a los cuerpos de agua si son
descargados directamente, sin ningún tratamiento, además de generar grandes costos
económicos para su tratamiento.
Este proceso se realizó mediante un sistema de
electrocoagulación, que ha permitido diseñar un reactor anaeróbico de flujo
ascendente; esto incide en la disminución de los parámetros de turbidez, pH,
demanda química de oxígeno (DQO) y demanda biológica de oxígeno, con ello, se
obtiene un agua menos contaminada y bajar un 80 por ciento la cantidad de
demanda química de oxígeno presente en la vinaza original.
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